Putnik
by on January 2, 2020
64 views

Музыкотерапия


О том, что музыка способна изменить душевное и физическое состояние человека, знали еще в Древней Греции и в других странах. Мирный и ласковый плеск волны, например, снимает психическое напряжение, успокаивает.

Виднейшие древнегреческие философы Пифагор (VI в. до н. э.), Аристотель, Платон (IV в. до н. э.), указывали на профилактическую и лечебную силу воздействия музыки. Они считали, что музыка устанавливает порядок во всей Вселенной, в том числе нарушенную гармонию в человеческом теле.

Было замечено, что музыка, прежде всего ее основные компоненты - мелодия и ритм, изменяют настроение человека, перестраивают его эмоциональное состояние. Целительное воздействие звучания определенных музыкальных инструментов отмечал Демокрит (V в. до н. э.). Он советовал слушать флейту для излечения смертельных инфекций.

В России интерес к проблеме взаимосвязи музыки и медицины очевиден. По инициативе В. М. Бехтерева в России в 1913 г. был основан комитет по исследованию музыкально-терапевтических эффектов, в который вошли ряд видных врачей и представителей музыкального мира. Специальные исследования С. С. Корсакова, В. М. Бехтерева, И. М. Догеля, И. М. Сеченова, И. Р. Тарханова, Г. П. Шипулина и др. выявили положительное влияние музыки на различные системы организма человека: сердечно-сосудистую, двигательную, дыхательную, центральную нервную.

Важными были выводы о том, что отрицательные эмоции (страх в первую очередь) блокируют функции коры головного мозга, что приводит к потере ориентировки человека в окружающей среде и может стать причиной его смерти. Положительные эмоции от общения с искусством оказывают лечебное воздействие на психосоматические процессы, содействуют психоэмоциональному напряжению человека, мобилизуют его резервные силы, обусловливают его творчество во всех областях искусства, науки и всей жизни в целом. Именно эти выводы отечественных ученых легли в основу научного обоснования использования искусства в коррекционной работе со взрослыми пациентами и детьми.

Врачи университетской клиники Мюнхена успешно используют музыкотерапию при лечении детских церебральных параличей. А в последние годы к обычному лечению больных врачи добавили слушание произведений Бетховена и Моцарта, так как хорошее настроение, положительный фон помогают избавиться даже от язвы желудка.

ЗВУКОТЕРАПИЯ

Самое удивительное в звукотерапии — то, что она воздействует не столько на физическое тело, сколько на тонкие тела, на ауру человека. Существует множество подходов к описанию ауры человека. Мы придерживаемся того мнения, что аура — это вибрирующая тонкая энергия, в большинстве случаев невидимая человеческому глазу и распространяющаяся на 10 см и более вокруг физического тела. Аура пронизана  системой каналов, напоминающей кровеносную систему человека, только неизмеримо более сложной.  По этим каналам циркулирует тонкая энергия, обеспечивая человеку физическое, психическое и эмоциональное здоровье. Любые болезни как физические, так и вызванные стрессом и подавленными эмоциями, возникают сначала в ауре в виде темного сгустка, либо «дыры», либо неровности ее края. Это можно диагностировать с помощью особого метода фотографии — фотографии Кирлиана. Кирлиан, советский исследователь начала 20 века, утверждал, что любую болезнь можно диагностировать за 6 месяцев до ее манифестации в физическом теле. Таким образом, работая с энергетическими каналами ауры, очищая их, мы можем излечить как уже существующие заболевания, воздействуя на причину их появления, так и предотвратить развитие новых. Инструментом такого исцеления является звуковая вибрация Планетарных Поющих Чаш. Мы провели небольшое исследование, фотографируя ауру человека до и после сессии звукотерапии. Как показало исследование, в результате сессии увеличивается размер ауры, ее края выравниваются (что особенно заметно в ауре курильщиков, которая характеризуется рваными краями), цвет становится более равномерным, а при проведении курса звукотерапии постепенно растворяются черные сгустки в каналах и заполняются пустоты.

В ауре человека также расположены энергетические центры, воронки тонкой энергии — чакры, отвечающие за определенные функции психического и ментального проявления человека во внешнем мире. В основе Планетарного подхода к звукотерапии лежит индийская система чакр (7 чакр, расположенных особым образом на теле человека). Во время звукотерапии мы воздействуем также на функционирование этих энергетических центров. В результате сессии гармонизируется функционирование чакроткрываются закрытые центры, центры, функционирующие чрезмерно, возвращаются к нормальной работе. В итоге, на физическом уровне это проявляется как расслабление, ясность ума, спокойствие, отсутствие «мешающих» эмоций (гнева, печали, раздражения).

Таким образом, на физическом уровне  индивидуальные сессии звукового массажа:

Способствуют глубокому и быстрому расслаблению

Снижают уровень стресса, улучшают кровообращение в теле

Уменьшают степень выраженности боли (головная боль, мигрень, боль в спине)

Быстро придают энергию, создают ясность ума и чувство легкости

Обеспечивают хороший поддерживающий эффект при основном медицинском лечении

 

Posted in: Health
Be the first person to like this.