Putnik
by on December 30, 2019
76 views

Мы все, несомненно, помним рыцаря средневековья Дон Кихота Ламанчского, которому почему-то уж очень не нравились ветряные мельницы. И как только они встречались на его бесконечном пути вечного странника, он без тени  сомнения (сидя верхом на лошади) издавал воинственный клич, бросался в атаку на них с копьём в руке. Но мельницы не очень обижались на яростные нападки незадачливого Дон Кихота и размеренно размахивали крыльями как и прежде, продолжая свой неутомимый бег. Автор повествования испанский писатель Сервантес, по всей вероятности, специально выбрал подобный сюжет поведения Дон Кихота, чтобы на его примере показать всем нам, что все то, чем пронизаны наши жизни, все то, к чему направлены наши устремления, и все то, к чему обращены наши надежды, – есть не что иное, как подобие борьбы с ветряными мельницами.

Мы ведь постоянно пытаемся бороться с теми обстоятельствами жизни, основа которых находится за сферой применения наших внешних сил. Нам всем, абсолютно всем, не хватает смелости или умения посмотреть на себя со стороны: чем мы занимались все свои предшествующие годы, на что были направлены наши мысли, надежды, устремления. Не видится ли нам за всеми теми материальными благами, карабканьем по служебной лестнице и иными умопомрачительными действиями, которых мы добивались десятилетиями своих жизней, некие силуэты этих самых ветряных мельниц. Чего мы достигали, в конце концов, неужто все это и есть предел мечтаний и предел полномочий наших устремлений? Ведь чего бы мы ни пытались достичь, должно в итоге приносить каждому из нас некую удовлетворенность. Эти достижения должны делать нас более сильными, более закаленными, более целеустремленными, а главное – более счастливыми. Так ли это? Очень сомнительно, что это так.

Недавно я был в Москве, и мне друзья рассказали одну примечательную и достоверную историю. Некая супружеская пара, работая в престижной газовой фирме «Газпром», сумела лет пятнадцать назад получить огромную квартиру в триста квадратных метров со всеми соответствующими атрибутами обустройства: с зимним садом и фонтаном, подземными гаражами, поликлиникой в доме и прочими необходимостями добротной жизни. Но им уже далеко за семьдесят, у них двое детей – сын пьет, и семьи не имеет, у дочери своя квартира. Занимаясь художественным промыслом, ей родительская квартира ни к чему. Есть внучка, которая учится в институте, — и все. И эти пожилые люди пребывают в шоке – куда все денется после них … И не только квартира, но и еще два трехэтажных дачных коттеджа, естественно с участками земли. Оказалось, что все то, чего они достигали всю свою жизнь, прикладывая неимоверные усилия, зачастую унижаясь перед сильными и расталкивая локтями слабых, никому, по большому счету, будет не нужно. Значит что – усилия жизни были напрасными, ведь все это не заберешь с собой.

Быть может, нам надо как-то пересмотреть приоритеты своих жизней и попытаться понять главное – что хочет от нас Большая Жизнь? Нужды ли ей наши сладкие помыслы о деньжищах, борьба за престижные места, мечты о виллах и прочие мыслимые и немыслимые устремления нашего ума? В чем Истина Жизни, в чем ее корень? Безусловно, вся материальная составляющая ощутима, реальна и необходима, но она может быть получена иным, чем мы привыкли понимать, путем – без борьбы, обмана и унижений. Дело в том, что есть другой, скажем так, праведный способ достижения всего и вся. И этот способ мы можем определить как некие дары Большой Жизни за наш правильный выбор ее понимания и реализации. Помните, мы уже как-то использовали изречение Г. Бичера, столь подходящее к нашему пониманию сути вопроса: «Ни один человек, совершивший достойный поступок, никогда не получил в награду меньше, чем отдал». И это на самом деле так — каждому из нас неоднократно дается шанс проверить этот посыл на себе. Причем, самое главное это то, что получение благ сопровождается полной удовлетворенностью собой, как некой частицей этой Большой Жизни. Мудрые утверждали, что великие и значительные истины обладают внутренней силой поддерживать тех, кто берет их на вооружение. Как это понимать? В народе бытует мнение, что наиболее достойных людей в духовно-нравственном плане «ведут» по жизни, защищая и ограждая от провала в непроходимых болотах бытия, а также открывая им тайны созидания. Это примерно то же самое, о чем и говорилось в наставлениях древних.

Нам всем, к нашему великому сожалению, очень трудно поверить, тем более принять Большую Жизнь (или Вселенский Разум), как некую действительную модель существования мира, причем модель не только сверхразумную, но и способную нас учить, быть защитницей и быть благодарной тем, кто выбирает проторенный ею стиль жизни. Помните у Ричарда Баха в его знаменитой «Чайке по имени Джонатан Ливигстон» есть подобный  посыл к тем, кому трудно понять и поверить: «Почему самое трудное дело убедить каждого свободного человека в том, что он способен на многое, и что он вполне способен сам себе доказать наличие  и могущество этой мощи, стоит лишь потратить немного времени на тренировку». Почему так? И на самом деле, почему так?

Наше неверие ни во что и выбор некой наступательно-оборонительной тактики (в зависимости от обстоятельств) построения взаимоотношений со всем окружающим нас миром и есть тот самый порочный стиль жизни, не способный принести и капли удовлетворения от всего и вся, что мы имеем. Почему так происходит, почему все мы выбираем именно этот, как оказалось, порочный, но очень понятный каждому, союз сил, реализуемых в двух направлениях: либо мы наступаем, чувствуя некую силу в себе и слабость противоположной стороны, либо интуитивно ощущая ее недостаток, отступаем. Это не что иное, как реализация принципа борьбы кто кого. Причем, именно в таком ключе и представляется всем нам стратегия и тактика человеческого существования. Однако точно по такому же принципу построена жизнь в животном мире, то есть жизнь по закону силы. Мы же иногда ее называем жизнью по понятиям. И как бы мы не накачивали мощь своих «мускулов» в любом аспекте их понимания, и сколько бы благ мы ни получали, живя подобным образом, — все это выход за пределы того замысла, который сопровождал возникновение жизни на Земле и при котором невозможно получение истинного счастья. Мудрые говорили, что все то, что не приносит ощущения обладания счастьем, — все не верно. То есть счастье – это, скажем так, лакмусовая бумажка – определитель истинности всего того, на что направлены наши усилия. Один великий мудрец (Шри Чинмой) так определил взаимосвязь силы и счастья: «Только изменив в себе любовь к силе на силу любви, человек способен испытать истинное счастье».

В Природе ничего не происходит просто так или само по себе – все подчинено неким Вселенским законам причины и следствия. За умение в высокой степени проявлять качества доброжелательности, именно проявлять, так как наличие и намерение не есть истина, истина есть реализация, каждый из нас может стать именно тем, кого ведут по жизни, открывая тайны бытия. Кульминацией выражения человеческих желаний и способов приложения силы стало высказывание Юлия Цезаря: «Пришел, увидел, победил!». Вершина нравственного понимания существа жизни была провозглашена Антуаном де Сент-Экзюпери: «Я буду сражаться за человека, ибо в мире так много людей, которым никто не помог пробудиться».

Posted in: Society
Be the first person to like this.