Nika
by on May 15, 2019
131 views

Слоновая (она же галапагосская) черепаха - самый крупный вид черепах из ныне существующих. В настоящее время на нашей планете есть только две популяции гигантских черепах, обе обитают на удаленных от материков островах. Помимо уже упомянутой галапагосской, населяющей острова Галапагос в тысяче километрах к западу от Южной Америки, это сейшельская гигантская черепаха островом Альдабра в группе Сейшельских островов в 700 км к востоку от Африки. При этом на остров Альдабра туристам нет возможности попасть, поэтому единственная возможность увидеть гигантских черепах в их естественной среде обитания - это отправиться на Галапагосские острова. Я побывал там летом 2018 года, все фотографии в статье сняты в том путешествии на островах Санта-Крус и Исабела.

 Галапагосские острова были открыты испанцами в 16 веке и названы Islas Galápagos, то есть острова черепах (Galápago в испанском означает разновидность водяных черепах). Так что часто употребляемое название галапагосская черепаха фактически звучит как масло масляное, поскольку означает черепашья черепаха.

Галапагосы имеют вулканическое происхождение и никогда не имели перешейка, соединявшего их с материком, поэтому черепахи могли попасть на острова только по морю. Несмотря на то, что черепахи не являются хорошими пловцами, однако хорошо держаться на воде и могут провести год без пищи и пресной воды.

Ученые уверены, что попасть на Галапагосские острова черепахам помогло Перуанское течение, которое принесло их прямо к новому месту обитания. Почему черепахи, обитающие на Галапагосах, такие большие (их вес может достигать 417 кг, а длина доходить до 1,87 м)? Ученые считают, что дело тут в естественном отборе: только большие черепахи имели достаточно длинную шею, чтобы всё держать её над водой без риска захлебнуться, а также достаточно жира и внутренних запасов жидкости, чтобы продержаться без еды и воды долгое время.

На Галапагосах у черепах не было естественных врагов и первооткрыватели застали на островах популяцию примерно из 250 тысяч черепах. Однако после открытия островов людьми популяция черепах стала стремиться сокращаться. Моряки, прознав про острова, заплывали на них перед пересечением Тихого океана, чтобы забрать на борт черепах и использовать их как живые консервы. Как уже говорилось, черепахи могли обходиться без воды и пищи год, так что моряки, не кормя черепах, могли в любой момент забить их и пообедать свежим мясом. Жир убитых черепах служил для освещения.

                                                                  Картинка из музея на Галапагосах, иллюстрирующая вывоз черепах моряками

Известно, что корабль "Бигль" с Чарльзом Дарвином на борту, посетивший Галапагосы в 1835 году, увез оттуда более 30 взрослых черепах, но не для исследований, а в качестве уже упомянутых "живых консервов". Тем не менее Дарвин взял с собой четырех черепашат для исследований. Стоит отметить, что на Галапагосах Дарвин получил ценный опыт, который, среди прочего, лег в основу его теории эволюции. Жители Галапагосов очень ценят Дарвина, на островах можно увидеть множество памятников и изображений ученого, и исследовательская станция на острове Санта-Крус, занимающаяся сохранением популяции черепах, носит имя Дарвина. Кстати, Дарвин первым измерил скорость слоновых черепах. По его подсчетам, они передвигаются со скоростью 300 метров в час.

Помимо моряков, вывозящих черепах с островов, вред им наносили завезенные на острова животные, например, козы, которые вытаптывали гнезда черепах и конкурировали с ними в пищевой нише. Также опасность представляли другие завезенные на острова животные: свиньи, собаки, кошки, крысы. Во время Калифорнийской золотой лихорадки в 1849 году вывоз черепах с Галапагос увеличился многократно, т.к. их мясо доставлялось в Калифорнию для питания прибывшего туда в огромном количестве населения. В итоге из 250 тысяч черепах в 16 веке к 1974 году на Галапагосах насчитывалось 3060 черепах, их популяция стояла на грани вымирания, а несколько подвидов черепах уже вымерли.

В 1978 году Галапагосы были объявлены всемирным наследием ЮНЕСКО, а в 1985 году - заповедником всемирной биосферы. Руководство Эквадора (Галапагосы принадлежат этой стране) последние десятилетия приложило немало усилий, чтобы сохранить уникальную фауну Галапагос, прежде всего слоновых черепах. В 1970 году был запрещен вывоз черепах и их яиц с островов. С 1971 года начался отстрел коз на островах, всего в течение следующих 11 лет было ликвидировано более 40 тысяч коз. Эти и другие меры позволить преодолеть ситуацию с возможным вымиранием слоновых черепах, их популяция стала расти год от года и сегодня превышает 19 тысяч особей. Однако слоновые черепахи всё еще находятся в Красной книге в статусе "уязвимые".

                                                              Животных, в том числе черепах, на Галапагосах трогать нельзя. 

Быстрое увеличение численности черепах связано при благоприятных условиях связано и с высокой продолжительностью их жизни: черепаха Гариетта, вывезенная с Галапагос в 1835 году и к тому времени бывшая, вероятно, в возрасте 5-6 лет, умерла в 2006 году, прожив, таким образом, 175 или 176 лет. Среднестатистическая черепаха живет более 100 лет, при этом ученые выяснили, что даже в возрасте 200 лет слоновые черепахи способны давать потомство.

                                                                          Черепашата на станции Дарвина (остров Санта-Крус)

                                                                Черепашата на станции острова Исабела

                                                                      Слоновые черепахи очень любят ходить друг за другом:

Все вышеприведенные фотографии сделаны на станциях, где черепах разводят, а вот в естественной среде мне довелось видеть лишь пару черепах на крупнейшем по территории острове Галапагос - Исабеле. Вот одна из этих вольных черепах:

 

 

 

 

 

Be the first person like this
1 person likes this.
Be the first person like this