Putnik
by on December 24, 2018
232 views

Жить осознанно вряд ли получится, если не определиться в важном вопросе, от чего зависит наше будущее. Ответ лежит где-то между двумя крайностями, “Всё в твоих руках” и “Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах”. Признаться, у меня до сих пор нет твёрдого ответа на этот вопрос. Разве что диапазон метаний у меня постепенно сужается. От наивного, юношеского “человек сам кузнец своего счастья” до “жизни-импровизации” под девизом “не мешай реке течь”. 

Наше прошлое определяет наше настоящее? Возможно. Тогда вся жизнь получается разворачивающимся клубком твоих прошлых ошибок и сомнительных достижений. Такой подход удобен в политике, когда надо оправдывать бездействие и несостоятельность. Так одурачивают электорат, но себя ведь не обманешь. Другой подход — наше представление о будущем определяет то, что с нами произойдёт. Рассуждая об этом, важно не скатиться в эзотерическую попсятину, которой забиты полки книжных магазинов и сайты. Я смотрел фильм “Секрет”, читал горы макулатуры про визуализации, аффирмации и прочие способы “сделать своё будущее”. 

Выход мне видится где-то посередине. Вся жизнь — игра. Выражение затаскали от частого повторения и перестали в него вдумываться. Игра — это ведь не притворство, не как бы понарошку и не всерьёз. Игра — это взаимодействие с партнёрами. Мне не нравится когда в спортивных репортажах употребляют слово противник. Играют две команды. Каждая хочет добиться своего. Каждая по своему представляет наилучший исход. От чего зависит конечный результат? Зачем вообще люди выходят играть? Только ли для того чтобы победить? 

Ответы на все вопросы уже существуют. Мы ничего не творим и не изобретаем. Мы лишь открываем, находим, проявляем. Мне это делать легче, когда у меня есть какая-нибудь модель. Жизнь как танец. Жизнь как общение. В обоих случаях предполагается что у вас есть партнёр, собеседник. Вспомнил что писал весной про общение — свечение и “жизнь — волна или частица”. 

Понимание того как нам представлять будущее и как это представление влияет на наше настоящее постоянно ускользает. Трудно одновременно удержать в поле своего внимания две задачи: полноту переживания настоящего и наше представление о будущем, как пересечении наших намерений и вероятных возможностей. Как строить планы на будущее, исходя из настоящего, и как действовать в настоящем, исходя из поставленных целей? Как быть в двух точках мысли одновременно? 

Если переложить эти рассуждения на бизнес или на общество, получается тоже интересно. Есть потребность в инструментах более детального формирования намерений и более точного выявления возможностей. Объединять их в проживаемую жизнь будет сам человек или группы людей, а вот создавать для этого благоприятные условия и инструменты, думаю возможно. Допускаю что в недалёком будущем, когда люди научатся добывать дешёвую энергию и производить недорогие продукты питания, самыми востребованными станут услуги, помогающие людям, компаниям, сообществам формулировать смыслы существования. Начинать готовиться к этим временам можно уже сейчас.

(с) Армен Петросян.

Posted in: Family & Home
Topics: жизнь, игра
Be the first person to like this.