Putnik
by on October 8, 2020
29 views

Универсальный способ справиться с проблемной ситуацией - переживание. У чувств чаще всего есть внешний адресат, человек, которому они направлены. Большинство же людей более склонны избегать болезненных переживаний, чем делать то, что необходимо для изменения ситуации и себя. Поэтому они оказываются в тупике, блокирующем возможности их роста.

У многих из нас есть тенденция избегать конфронтации и полного переживания беспокойства, вины, гнева и других "неудобных” чувств. Обычно это происходит из-за катастрофических ожиданий по отношению к другим. "Из-за моего гнева люди могут отвернуться от меня...” или " Если я начну плакать и горевать, то не смогу остановиться...” - страхи часто встречающиеся в общении. Для этого они приучаются не чувствовать того, что есть (самоманипуляция), но это не дает им возможности быть полностью живыми.

Что же сориентирует пациента вовремя, на что нужно обратить внимание? А вот как раз на те чувства, от которых мы бежим к другим, более комфортным или к "нечувствованию ничего”... Если перестать торопиться в "любимой” ситуации и обратиться к себе, можно понять что приносит нам такую боль, какого чувства мы стараемся избежать. Если это бессилие, то может быть лучше признать его существующим для себя и уйти? Или наметить план действий. Если это нестерпимый страх одиночества, "поверх которого” мы кричим на близкого человека, чтобы он не ушел (а он, конечно, убегает...), то может быть лучше сказать ему о своем желании быть ближе, быть с ним... Вполне возможно, это будет для него "новой информацией к размышлению” и проложит путь к новым отношениям.

Для чего же нужен психотерапевт? Как раз для того, чтобы остановить пациента в точке избегания (или убегания, как вам больше нравится) и спросить, что же происходит. Именно в этот момент становится возможна для пациента встреча с собой, своими чувствами и желаниями.

Личностное развитие требует определенного риска в чувствовании и выражении себя. Ведь может оказаться, что пациент чувствует именно то, что осуждает сам или то, что находится под запретом. С помощью терапевта, направляющего внимание на важные детали его поведения, человек учится лучше осознавать те чувства, которые прежде игнорировались.

Проживая избегаемые чувства и действия, пациент получает возможность найти и завершить то, остановленное, из-за манипулятивных и самоманипулятивных запретов,
действие, которое мешает жить полно и счастливо в настоящей жизни.

Like (1)
Loading...
1