Админ
by on May 9, 2020
99 views

Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне — праздничные и памятные мероприятия, приуроченные к юбилею Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

В 2020 году отмечается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны и победы над нацизмом. Во многих государствах мира планировалось провести масштабные публичные мероприятия в связи с юбилеем. Особенно широкое празднование планировалось в Российской Федерации и ряде стран СНГ, где в первую очередь отмечается 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Кульминацией торжеств должны были стать военный парад, бессмертный полк и салют в День Победы 9 мая 2020 года.

Однако, ввиду пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, в порядок празднования внесены существенные изменения.

Подготовка к празднованию

Президент России Владимир Путин в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов своим указом объявил 2020 год в России Годом памяти и славы.

В России создан организационный комитет «Победа», основной задачей которого является подготовка к празднованию 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и работа по увековечению памяти погибших в годы войны. Согласно Указу Президента России от 9 мая 2018 г. № 211 «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» разработан ряд мер по обеспечению празднования 75-й годовщины Победы.

18 января 2020 года Президент России Владимир Путин сообщил, что все ветераны Великой Отечественной войны и приравненным к ним категории граждан получат к празднику денежные доплаты. Согласно Указу Президента, в апреле — мае 2020 года выплату в 75 тысяч рублей получат ветераны войны, несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы умерших инвалидов и ветеранов войны — граждане Российской Федерации, Латвийской, Литовской и Эстонской Республик. По 50 тысяч рублей получат труженики тыла и совершеннолетние узники концлагерей.

Приглашение принять участие в Параде Победы на Красной площади направлено лидерам 17 стран, в том числе Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Индии, Казахстана, Кипра, Киргизии, Китая, Кубы, Люксембурга, Молдавии, Монголии, ООН, Палестины, Северной Македонии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Франции, Чехии и Японии.

По сообщению Минобороны России, военные парады пройдут в 29 российских городах: 9 городах-героях — Москве, Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Санкт-Петербурге (городе-герое Ленинграде), Севастополе, Смоленске и Туле и в 19 городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, армейских корпусов и Каспийской флотилии. Торжественные мероприятия с участием войск пройдут в 475 городах и населённых пунктах по всей стране, в которых дислоцируются объединения, соединения, воинские части Вооружённых сил, а также в 7 населённых пунктах за пределами Российской Федерации: Хмеймиме (Сирия), Сухуме (Абхазия), Ереване и Гюмри (Армения), Бишкеке (Киргизия), Душанбе (Таджикистан) и Цхинвале (Южная Осетия). В них будет задействовано более 165 тысяч военнослужащих и около трёх тысяч единиц техники. Праздничные артиллерийские салюты будут даны в 73 российских городах.

13 июня 2019 года учреждена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

9 мая 2020 года будет открыт крупнейший в истории современной России памятник — Ржевский мемориал Советскому солдату. Комплекс в память обо всех солдатах Красной армии возводят по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны на месте кровопролитных сражений подо Ржевом 1942—1943 годов. 25-метровая фигура воина будет стоять около трассы М-9. Проект реализуется РВИО на народные пожертвования. В рамках празднования будет освящён Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации и открыт музейный комплекс «Дорога Памяти» на его территории.

Парад на Красной площади в 2020 году
Военный парад на Красной площади в 2020 году станет центральным событием празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Дата его проведения пока не определена. От организации парада в День Победы 9 Мая пришлось отказаться ввиду тяжёлой эпидемической ситуации в России и в мире в целом.

В параде будут задействованы 15 тысяч военнослужащих, 225 единиц вооружения и военной техники, а также 150 воздушных судов. Будет продемонстрировано 24 новейших образца военной техники. Пройдёт 10 расчётов в военной форме времён Великой Отечественной войны и механизированная колонна легендарных Т-34 и СУ-100. Продолжительность парада, по сравнению с прошлыми годами, увеличена до полутора часов.

Кроме военнослужащих Вооружённых сил Российской Федерации участие своих военнослужащих в параде в Москве подтвердили Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Страны-участники ОДКБ предоставят для участия в военном параде по 75 военнослужащих. Всего для участия в параде приглашены представители 20 армий мира.

Все военнослужащие, участвующие в параде на Красной площади и других парадах, получат памятную медаль Минобороны России «За участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Первые колонны военной техники (стратегические комплексы «Ярс») были переброшены на тренировочную базу в Алабино в ночь с 26 на 27 февраля. Совместные тренировки планировалось начать 25 марта и проводить до 9 мая, но программа была прервана ввиду распространения COVID-19 в России.

В апреле 2020 года СМИ сообщали о двух вариантах проведения военного парада: переносе парада на осень и проведения его в полноформатном режиме или о проведении парада Победы 9 мая без зрителей[8]. 16 апреля того же года президент России Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности принял решение отложить проведение парада на дату после 9 мая.

Like (1)
Loading...
1