Putnik
by on August 11, 2019
63 views

Простой способ оставаться спокойным и уравновешенным в мире хаоса

Если последнее, что вы видите перед сном – телефон, то это может свидетельствовать о зависимости. А уж если вы начинаете утро с проверки своего телефона, а не с поцелуя жены – это уж точно настоящая зависимость», – Саймон Синек.

Все мы живём посреди этого броуновского движения – в мире хаоса.

Мир действительно прекрасен и удивителен. И в нём каждый день происходят хорошие вещи. Но точно также – и плохие.

И это ещё не всё. Нас буквально бомбят страшными и шокирующими новостями СМИ. Мы с каким-то садомазохистским упорством продолжаем читать эти сообщения, даже понимая насколько это деструктивно для психики.

Да, некоторые новости действительно могут быть интересными: их можно обговорить с друзьями, они заставляют задуматься над какими-то важными для нас вещами. Или рассказать на работе о каком-то открытии учёных или прорыве в какой-то области науки.

Но в остальном бездумное «потребление» всего этого информационного мусора – приносит больше вреда, чем пользы.
 

Наша пагубная зависимость

Как полагаете, насколько вы зависимы от телефона? Например, сколько часов, дней – можете обойтись без него и не почувствуете никакого дискомфорта. Кажется, я знаю ответ.

Чёрт, я была уверена, что спокойно могу обойтись без него, и ни о какой зависимости даже речи быть не может. Но подсчитала и ужаснулась: два часа (!) в день я «туплю» в свой телефон! Два часа своей жизни! Нет, я не сижу в Facebook 2 часа без перерыва. Но время от времени – нет да и проверю, что же там в мире происходит. Всего по 5 минуточек, но за сутки – набегает два часа!

Даже по дороге в офис я не выпускаю из рук телефона.

Иду принимать ванну? Ну как же без телефона?!

Жду автобус или маршрутку – та же история. Ну а чем больше заниматься, чтобы скоротать время?

Ничего удивительного, что после двухчасовых ежедневных «зависаний» в телефоне, я не становлюсь счастливее и не узнаю абсолютно ничего нового.

Наоборот, вот какие 4 вещи я делаю, и полагаю, что и вы – тоже.

Мы сравниваем себя с другими людьми

Гаджеты буквально бомбят мозг жизненными историями. О великолепных людях, которые добились потрясающего успеха. Складывается впечатление, что они познали Истину в жизни, и сделали это легко и непринуждённо.

Но ведь мы живём своей жизнью. Каждый день. Каждый час. Боремся, страдаем, надеемся. Постоянно приходится решать проблемы: с нашими партнёрами, с деньгами… Я уже не говорю о всякого рода самокопании и рефлексиях.

И тут вдруг думаешь: «Как у них так всё легко получается? Что они делают не так, как я?»

Но это ещё ничего – читать о великолепной жизни незнакомых тебе людей. А вот читать посты и любоваться фотографиями своих друзей в Facebook, у которых тоже всё отлично – невыносимо.

Ты сидишь и думаешь: «Да я одна такая. Со мной что-то не так. Не умею жить. Неудачница».

А иначе как объяснить тот факт, что другим людям удаётся без усилий зарабатывать кучу денег, путешествовать по всему миру и дразнить тебя фотками, покупать дорогие дома, иметь идеальные отношения?

Мы же знаем этих людей. Родились в одном городе, учились в соседних классах. Что же со мной пошло не так?

Чем дольше мы листаем ленту новостей Facebook, «проверяя», как там дела у наших друзей, тем ниже становится наша самооценка.

Мы позволяем негативной энергии влиять на нашу жизнь

Читать, смотреть и наблюдать за чужими «жизнями»… Зачем нам это? Чем это может помочь или вдохновить? А чтение новостей о чужих бедах и неудачах? Мы становимся счастливее и любимее, когда делаем это?

Нет, и ещё раз НЕТ.

Когда мы читаем страшные, шокирующие новости, то часто чувствуем себя жертвами. Нам становится плохо. И как это происходит? Знайте – вы впустили в свою жизнь негативную энергию, позволили ей влиять на вас. Зачем?

Мы притягиваем негатив

Как подчёркивал бизнес-тренер и соавтор книги и фильма «Секрет» Боб Дойл:

«Закон притяжения не зависит от того, считаете ли вы что-то плохим или хорошим, хотите ли вы, чтобы что-то произошло или нет. Он просто «отвечает» на ваши мысли. Вот как это работает. По-другому просто не бывает».

Достаточно вам впустить немного негатива в свою жизнь – и будет «липнуть» всё только подобное. И не имеет ни малейшего значения, принадлежат ли эти негативные мысли вам, или вы их почерпнули из СМИ – результат всегда будет одинаков.

Мы понапрасну тратим время и энергию

Вы очень заняты. Работа, дом, проблемы.

Мы все очень заняты. Это правда.

Некоторым людям приходиться работать по 16 часов в сутки, чтобы прокормить семью и сделать карьеру. Всё, на что нас хватает вечером – это упасть и заснуть.

Мы даже не можем выделить несколько часов в неделю для прогулок за городом или 20 минут для медитации по утрам. Всё – на бегу. Всё – срочно. Мы заводим дневники тайм-менеджмента и стараемся выкроить хоть несколько минут для отдыха.

И что происходит дальше? Как только мы выкраиваем час-другой для отдыха, то чем занимаемся? Правильно! С головой окунаемся в мировой хаос.

Вместо того, чтобы подумать о том, какие навыки вы можете обрести, чтобы продвинуться в карьере или заниматься творчеством, мы тратим духовную энергию на весь этот «мусор». Вместо того, чтобы жить своими чувствами и эмоциями, мы барахтаемся в грязном океане, как какие-то зомби.

Вы же не хуже меня знаете, что чтение шокирующих новостей и постоянный «серфинг» в соцсетях не приносят ни капли пользы. Вы просто сами у себя крадёте время своей жизни. Бесценное.

Я вовсе не ратую за то, чтобы полностью отказаться от чтения новостей и прочего. Современному человеку необходимо знать, что происходит в мире, какие изменения появились в той области, где он работает. Да и любопытства ещё никто не отменял! Ничего плохого в этом нет!

Но это вовсе не означает, что вы должны пребывать в состоянии хаоса постоянно. И тут вам не поможет никто, кроме вас самих.

Попытайтесь создать свободное от хаоса пространство. Это поможет сохранять внутреннее спокойствие, гармонию. Тем самым вы направите все свои силы и энергию на действительно важные и приятные вещи.

Запланируйте время «без хаоса»

Темп современной жизни настолько интенсивен, что все мы нуждаемся в покое время от времени. Иначе – просто сойдём с ума. Для того, чтобы убрать хаос со своей жизни, следует планировать время для себя.

Никаких телефонных звонков, никаких телевидения и интернета. Занимайтесь исключительно тем, что любите. На что всегда жалели время. Например, научитесь играть на гитаре. Или заведите рыбок. Или напишите книгу, в конце концов!

Вы не мыслите кофе без чтения новостей? Попробуйте однажды насладиться чашечкой ароматного кофе, не отвлекаясь на телефон или газету. Вы будете удивлены, насколько это приятнее!

Пейте кофе и ни о чём не думайте. Просто вдыхайте его аромат. Аромат нашей жизни. Забудьте о списках дел и проблемах. О строгом начальнике или «тупых» подчинённых. Сосредоточьтесь на приятном тепле чашки в ладонях, прочувствуйте вкус кофе, прочувствуйте, как оно приятным теплом стекает к желудку.

Осознанно делайте всё. Будьте ТУТ И СЕЙЧАС.

Утренняя медитация

Медитация – это настоящее волшебство. Она помогает вам установить связь с собой настоящим, снижает уровень стресса, успокаивает, умиротворяет. Ваш разум очищается, когда медитируете. Вам открывается новый мир – настоящий. Без хаоса и суеты.

Не переживайте, если у вас совсем мало времени для занятий медитацией. Несколько минут утром будут не менее эффективными, чем часы в позе лотоса.

Чётко установите время, когда вы читаете новости

Если вы должны просмотреть новости или посты в Facebook – это не преступление. Вы можете и должны это делать время от времени. Но при одном условии: не делать этого в любое время или потому, что выпала свободная минута для отдыха.

Итак, если уж никак не обойтись без хаоса – так тому и быть. Но придётся установить границы, иначе он поглотит нас целиком.

Запланируйте время, когда вы можете читать новости, Facebook, Twitter и прочее. Это поможет вам и сэкономить время, и наконец-то понять, сколько вы тратили его раньше впустую.

Следите за тем, что смотрите

Что может быть более приятного, чем прийти усталым после работы, взять тарелку с едой и плюхнуться перед телевизором. О, как раз очередное телевизионное шоу «ни о чём»!

Я прекрасно знаю, как это здорово. Расслабиться после тяжёлого рабочего дня, ни о чём не думать. Только вы, телевизор и ваше любимое шоу!

Мы пытаемся убежать от драм и проблем, которые преследовали весь день. Но что получаем в результате? Просмотр… драм.

«Но ведь телевизионные драмы – не настоящие!» – скажете вы.

Да, согласна.

Но они всё равно «атакуют» ваши эмоции. Именно поэтому мы так и любим их. Мы смотрим, слушаем, сопереживаем чужим историям… Где же тут отдых? Хотим мы того или нет, но реагируем на происходящее. Так это работает.

Не говорю, что вы должны выбросить новенький телевизор на помойку. Нет! Но относитесь более тщательно к выбору программ для просмотра. А если уж не можете без «мыльных шоу» – установите временной «таймер», чтобы не провести всю жизнь на диване.

Вы можете быть спокойными и гармоничными

Например, сейчас утро. Вы просыпаетесь, улыбаетесь новому дню и вместо того, чтобы схватить в руки телефон, чтобы прочитать последний пост вашего друга, понежьтесь ещё в постели несколько минут.

Потом медленно встаньте, пройдитесь босиком на кухню и приготовьте чашечку кофе.

А теперь сядьте у окна. И наслаждайтесь божественным напитком. Глоток за глотком. До последней капли.

Вот теперь вы действительно проснулись.

Закройте глаза и помедитируйте несколько минут.

Сосредоточьтесь на своём дыхании. Для вас в эти минуты больше нет ничего на свете. Никаких мыслей, никаких тревог.

Правда, здорово?

И это происходит на 26 этаже в вашей квартире, а не на вершине горы или в джунглях. А ощущение – будто вы далеко-далеко. И вам – спокойно-спокойно…

Попробуйте. У вас всё получится. Наведите порядок в этом хаосе. Это возможно – было бы желание!

Post in: Society
Be the first person like this
Be the first person to like this.
Be the first person like this