Putnik
by on July 8, 2019
45 views

Сталкиваясь в собственной жизни с разными ситуациями и наблюдая за другими, я не перестаю удивляться, как всё устроено. Как очевидное прячется за масками, и как маски принимаются за настоящие лица. Как много душевных тонкостей заложено в, казалось бы, обычных вещах. И как высоко оценённые обществом вещи на деле ничего не стоят. 

Например, есть такая особенность, которая присуща многим. Многие настолько устали от жизни и её боятся, что пытаются перестраховаться там, где только можно. Ставят сверхпрочные двери на свои квартиры, страхуют машины по невменяемым ценам, ставят сигнализации, всё время боятся, что что-то произойдёт (ограбление, несчастный случай, станет плохо, куча других вариантов)… В общем, страх относительно всего. Многие поступки таких людей продиктованы исключительно страхом. Что самое интересное – с людьми могли и не случаться такие страшные ситуации, которых они опасаются. Но часто такие страхи приводят именно к таким событиям, что как бы потом доказывает правоту этих людей, но им даже невдомёк, что они это создали сами. Страх – это такое же желание, прямо как мечта. Вот мечтает человек о чём-то, каждый день ложится спать и просыпается с мыслью об этом. Как в детстве, когда наши мечты часто исполняются. Вот так и страх, он работает по тем же принципам. Я пытался поговорить о том, почему люди боятся того или иного. Да, на поверхности лежит то, что они слышали, знают, проходили через то, чего боятся. Очень важно попытаться проговорить свои страхи с кем-то или с самим собой, можно всё написать в виде дневника. Тогда вы посмотрите со стороны и поймёте, что выглядит всё довольно нелогично. Ни одно событие в жизни не обязывает вас бояться повтора. Обязательств таких нет, вы принимаете решение добровольно. Причины этого глубже. Оказывается, люди боятся потери контроля над ситуацией. А ещё глубже – того, что момент спокойствия сменится моментом несчастья, плохого события. То есть, люди судорожно пытаются заморозить момент, не понимая, что это попросту невозможно. Моменты сменяются моментами, и ничего не стоит на месте. Вот мы подошли к первой иллюзии времени – иллюзии «стабильности» времени. И вытекающей иллюзии того, что именно от нас зависит эта стабильность. 

Очень многое в жизни людей продиктовано желанием остановить момент. Часто это называют манией контроля и много ещё как. Человека настолько пронизывает страх перемен, что он пытается выдумать некий неподвижный мир, в котором всё всегда одинаково. И именно для этого идут в ход различные перестраховочные приёмы. Человек не замечает, как закладывает под себя бомбу замедленного действия. Попытки обуздать саму жизнь, время, попытки не менять свою жизнь, быт, сознание приводят к накоплению избыточного напряжения в психике, теле, внутренних органах. Случаются нервные срывы, появляются функциональные нарушения, портятся отношения с другими. Побочных эффектов много. И всё потому, что нет понимания того, что момент не остановить. Иллюзия стабильности. Её нет. Мир меняется, вы меняетесь, всё меняется вокруг, нужно быть более гибким и чутким, так вы просто одним махом избавите себя от множества проблем. 

Этот страх перед будущим (обязательно более худшим) заставляет делать людей странные поступки, покупать ненужные вещи, вкладывать во что-то (якобы) надёжное (банки, которые лопаются). На этом страхе процветает не одна индустрия, которая обещает людям то вечную красоту (видели обезображенные лица многих звёзд?), то вечную молодость от витаминов (и вдруг идейный лидер поливитаминов умирает от рака), то вечные строительные материалы (видели, как прекрасно превращается в пыль старые кирпич и бетон?), то очень надёжную технику (да любая марка авто и любой бытовой техники – всё ломается, везде есть брак). В итоге, мы 

выявляем ещё одну иллюзию – иллюзию вечности чего-либо внешнего. Да взять хоть пирамиды в Египте – видели, как они разрушаются? Людям так нужно цепляться за что-то, чтобы остановить момент, что они настолько уязвимы перед словами «надёжность», «вечность»… Большинство готово переплатить, влезть в кредиты и долги ради чего-то, что хоть как-то даст уверенности в завтрашнем дне. И большая проблема заключается в том, что источник уверенности никогда не находился снаружи. 

У меня есть пример человека, который сменил не одну дорогую машину, но никогда не покупал так активно навязываемое КАСКО. И да, аварий не было совсем. Почему? Да потому, что он не боится и НЕ ПЛАНИРУЕТ их. Почему не случилось ни одной аварии? Потому, что они, по мнению человека, не возможны с ним. Он не боится их, водит спокойно и аккуратно, не нервничает, внимателен и собран за рулём. Вот и залог успеха. Возможно, пример простой или не совсем корректный, но если посмотреть за бытовую оболочку, можно увидеть большую истину. Источник уверенности всегда находится внутри человека, а не в событиях вокруг него. Чтобы иметь уверенность в завтрашнем дне, многие нуждаются подтверждения. А вот, когда заработаю. Вот, когда получится. Вот, когда смогу. Дело в том, что, к сожалению, большинству таких «вот» никогда не сбыться. Да просто потому, что события вокруг являются отражением и продолжением вас самих здесь и сейчас. Чтобы быть свободным в поступках завтра, нужно стать свободным сейчас. Чтобы стать богатым завтра, нужно начать мыслить другими категориями сейчас. Чтобы быть здоровым завтра, нужно перестать наслаждаться жалостью к себе и поиском жалеющих. Человек без рук и ног гастролирует по всему миру, например. И тут мы уже говорим о том, что существует иллюзия будущего. Что есть какое-то такое будущее, которое обязательно другое, не такое, как сейчас. Так думают многие, кто не хочет разбираться в своих проблемах и решать их. Вот этот русский авось – это прямое доказательство существования проблемы. Необоснованная вера в светлое будущее, как некий внешний атрибут, который появится сам по себе, очень многим присуща. В итоге, эта вера приводит часто к печальным последствиям. Люди снимают с себя ответственность за свою жизнь с себя, а потом жалуются на ЖКХ, власть, кого угодно. Все ругают всех вокруг, а, казалось бы, выход-то у каждого есть из этого положения. 

Мы глубоко погрязли в иллюзиях, которые, собственно, никто нам принудительно не навязывает. Это такие естественные испытания, когда каждому дано ровно столько, сколько он может вынести. У каждого личная игровая площадка внутри общей. Все хотят жить хорошо, в последнее время идёт много разговоров о так называемом «качестве» жизни. Но никакого качества не будет, если верить в то, что время – это некая отделённое от нас измерение. Нет, категория времени существует внутри каждого из нас, поэтому сколько людей – столько и различных примеров жизней, судеб, чудес и загадок. 

Давайте перечислим иллюзии, которых мы коснулись. Иллюзия стабильности, иллюзия вечности чего-то внешнего, иллюзия будущего. Это пока те, которые мы успели обозначить в этой статье. Но даже их уже хватает для того, чтобы крепко задуматься – а есть ли время вообще? Насколько оно отделено от нашего личного восприятия? Существует ли оно для всех одинаково, или оно абсолютно субъективно? Как жить в мире, который нестабилен, в котором нет ничего внешнего? Как научиться формировать желаемое будущее? На эти вопросы я уже частично дал ответ в статье, но не пропустите анонсы наших обучающих курсов по этим темам.

Евгений Шенов

Post in: Society
Be the first person like this
Be the first person to like this.
Be the first person like this