Nika
by on March 28, 2019
23 views

Недалеко от Праги расположился небольшой, но очень живописный городок Кутна Гора. Когда-то он славился богатыми месторождениями серебра, а когда рудники закрыли, интерес к этим местам поутих. И так бы и текла здесь тихая и незамысловатая провинциальная жизнь, если б не главная достопримечательность города — Кладбищенский костел всех Святых. Церковь с черепами — так обычно называют костницу туристы, толпами прибывающие посмотреть на странную старинную реликвию. Традиция хранить останки умерших в часовнях была очень распространена в Средневековье. Кости сбрасывали в кучу друг на друга, не особенно заботясь об их идентификации и хоть какой-либо упорядоченности. Однако в этом храме они не просто сберегались, а стали материалом для создания внутреннего интерьера. 
Сами чехи к такому положению вещей относятся весьма спокойно и толерантно. Более того, многие осознанно приходят в храм на службу, а некоторые вообще организуют венчания. Брачная церемония на костях — звучит нестандартно, но каждый имеет свое право выбора.

С чего началась история

Первые упоминания о цистерианском монастыре, расположившемся в пригороде Кутны Горы, Седленце, датируются 13 веком. Как свидетельствуют летописи, аббат Генрих, служивший при монастыре, был отправлен в «командировку» в Иерусалим. С какой миссией он туда был послан, доподлинно неизвестно, но вернулся монах с котомкой земли, взятой из самой Голгофы. Земля была разбросала на кладбище, после чего последнее приобрело значение чуть ли ни государственной важности. Считалось очень почетным и престижным хоронить именно на этом кладбище, ставшим полусвятым местом. Причем популярность седленского некрополя распространилась не только среди чехов, но и по всей центральной Европе. Ну а дальше, как известно, средневековую Европу накрыла чума, перекосив чуть ли не половину тогдашнего населения. Добавляли работы могильщикам и многочисленные войны и природные катаклизмы. Люди умирали как мухи, соответственно, и кладбище разрасталось с невиданной скоростью, достигнув к 15 веку предела своей площади. Приблизительно в это время во внутреннем дворе монастыря был возведен костел всех Святых, куда впоследствии и сбрасывали останки умерших из раскопанных захоронений. Поскольку места на кладбище катастрофически не хватало, старые могилы просто вскрывали, освобождая пространство для вновь умерших. 

Груды костей так бы и оставались бесхозными, если бы проблемой не озадачился один местный монах. Имя его за давностью лет было утеряно, но известно, что он практически ничего не видел. В 1511 году она начал свою работу. Буквально на ощупь перебрал все кости, сортируя по размерам и анатомическим особенностям. Чтобы придать останкам «товарный» вид, они отбеливались в хлорном растворе. Результатом трудов полуслепого монаха стали 6 пирамид, аккуратно выстроенных в разных частях храма.
   Далее, костел ушел на перестройку. К нему был добавлен новый вход, а верхний ярус переделан под барочный стиль. Какие велись внутренние работы, неизвестно, а вскоре костница и вовсе закрылась на долгие 150 лет. Уже в 1870 году земли выкупил князь Шварценберг, получив в собственность и всю недвижимость, на ней стоящую.
    На семейном совете было принято решение изменить интерьер костела, поручив эту почетную миссию известному на то время резчику по дереву Франтишку Ринту. Только вот материалом для работы стали останки костей, что вовсе не смутило мастера. Он с энтузиазмом взялся за дело и создал декор, который и сохранился до наших дней.

Внутренне убранство


Все, кто впервые переступает порог этого странного костела, ощущают смятение и растерянность. Отовсюду, куда только падает глаз, видны человеческие кости и черепа. Иконостас, арки, колонны, кресты, оконные проемы и своды — нет ни одного элемента, сделанного из камня или кирпича. Даже потолочные украшения и гирлянды, словно пазлы, сложились в причудливый костлявый узор. Обращают на себя внимание и колонны, имеющие вид гигантских колоколов высотой примерно 1,5 метра. Если посмотреть внутрь такого колокола, то создается иллюзия, что количество черепов намного больше, нежели есть на самом деле. Но самой главной достопримечательностью, поражающей воображение, является люстра. Ее размеры просто ошеломляют, как, впрочем, и «экстравагантный» дизайн. При ее создании использовались все виды человеческих костей и черепа. Словно дьявольская птица, она нависает над прихожанами, «растягиваясь» в стороны лентовидными гирляндами. К потолку это грандиозное сооружение крепится с помощью челюстей. 

В стороне от центрального входа расположился семейный герб Шварценбергов, который, как можно уже сразу догадаться, тоже выложен из костей. На нем изображен крест, щит, корона и образ мужчины, сидящего на черепе вороньего скелета. Птица стала частью гербовой символики после одного случая, когда кто-то из родственников семейства одержал победу в бою с турками.
  И последнее, что подробно рассмотреть — это автограф Ринта. Того самого, кто придумал всю стилистику убранства храма. Фантазия у резчика была бурная и смелая, и по ориентировочным расчетам, на общую отделку ушло примерно 40-50 тыс. костей.
 Несколько последних лет церковь из человеческих костей в Чехии находилась на реставрации, но теперь она полноценно работает, принимая туристов со всего мира. Двери костницы открыты ежедневно с утра до вечера, а с расписанием в летний и зимний период можно ознакомиться в интернете

.
 Другие костехранилища Чехии
 

Костица в Кутна Горе — не единственный храм из черепов в Чехии. Отголоски Средневековья продолжают жить и в наши дни, напоминая о бренности бытия и скоротечности земной жизни.

Захоронение обнаружено при археологических раскопках в 2001 году и на сегодняшний день считается вторым по масштабам костехранилищем после парижских катакомб. По данным антропологов там погребено более 50 тыс. человек, и все они были жертвами средневековых эпидемий. Часть из погребенных получили смерть в бою, участвуя в тридцатилетней войне. 

Кладбище, примыкающее к храму, берет свое начало с 13 века. По мере того, как город разрастался, увеличивалась и потребность в дополнительной площади для захоронений. Когда кладбищенская территория уперлась в городские стены, была принята новая система погребения. По прошествии 10-12 лет старые могилы вскрывались, ни их место хоронили других людей, а останки «предшественников» сбрасывались в костехранилища. Таким вот образом за несколько веков накопилось огромное количество костей и черепов, которые и были случайно обнаружены в Брно. В отличие от костницы Кутны Горы, данная достопримечательность не позиционируется как туристический must see, а считается сугубо городским достоянием. Экскурсии здесь проводятся, но не массовые, за одно посещение не более 20 человек.


Костел в Мельнике

Провинциальный город недалеко от Праги — пристанище для еще одного костехранилища. По подсчетам ученых здесь покоятся останки 10-15 тыс. человек. Костница является частью храма Святого Петра и Павла, построенного на рубеже 10-11 веков. Как и в случаях с вышеописанными костелами, «склад» костей образовался из-за несоответствия возможностей кладбища и уровня смертности в период бушевания средневековой эпидемии чумы.

Судя по надписям, оставшимся на стенах, сбор человеческих останков продолжался вплоть до 1775 года. Последняя реставрация костела проводилась в 16 веке, тогда была достроена смотровая площадка с видом на город Мельник, а также барочная башня в готическом стиле. Больше никаких изменений собор не претерпевал и сохранился до наших дней в неизменном виде.


Костел Святого Варфоломея в Колине

Старинный город, расположенный неподалеку от Праги на берегах реки Эльбы, основан еще в 12 веке. Готический костел — одна из старейших городских построек, перенесшая несколько реконструкций, но сохранившая дух старины и в современные дни. Относительно молодое костехранилище, построенное в начале 18 века, является наиболее ценным объектом храмового комплекса.

Костница имеет вид четырехгранного сооружения, полностью выложенного костями. Внутри здания разместился барочный алтарь, а на стенах можно увидеть большую мраморную доску, на которой выгравированы имена погибших во время чумы 1680 года. Костел открыт для всех желающих, а кто предпочитает осматривать достопримечательности в компании профессионального гида, могут воспользоваться экскурсией по храму Святого Варфоломея.
 

Костница в Нижкове

На данный момент является собственностью местного Римско-католического прихода. Живописный городок также не пощадила чума, а потому и здесь возникла необходимость «складировать» излишек скелетов, не помещавшихся на местном кладбище. Внутри костницы можно увидеть четыре высоких пирамиды, аккуратно сложенных из костей и возвышающихся практически до потолка.

Специалист утверждают, что масштабы захоронений равны примерно 6-8 тыс. человек. Самое удивительное в этой истории то, что благодаря особому климату все останки прекрасно сохранились в своем первозданном виде, даже не замутнившись временем. В общей массе человеческих останков явно выделяется один «привилегированный» череп. Когда-то он был рассечен, по всей видимости, в бою, а потом сросся, даровав своему хозяину еще несколько лет жизни. По легенде, если прикоснуться к шраму и погладить его рукой, то это сулит счастье и успех. Неудивительно, что «головешка» идеально отполирована десятками тысяч туристов, решивших проверить силу предания.
 


 

Posted in: Recreation
 
Nika
Легенда, так себе... Интересно, кто на этих землях жил раньше?
Nika
Жуть...
Putnik
1 people like this.
 
Nika
Легенда, так себе... Интересно, кто на этих землях жил раньше?
Nika
Жуть...
Putnik