Lapulya***
by on February 7, 2019
86 views

У каждой хозяйки есть свой рецепт проверенного теста для праздничного кулича. Но всегда можно попробовать приготовить что-то новенькое. Предлагаю вам рецепт вкусного и ароматного пасхального кулича, проверенный многими годами выпечки с безупречной репутацией. Из указанного количества получится примерно 10 куличей по 1 кг.


! Опара готовится 30-40 минут, само тесто 3-4 часа( при условии если дома тепло, а дрожжи качественные). Старайтесь не добавлять сахара больше 100-150 гр. к указанному количеству, иначе опара может не подняться. При желании в тесто можно добавить орехи, цукаты и любимые начинки, тесто останется воздушным и мягким.

Из чего готовим «Кулич пасхальный»?

* Яйцо куриное — 10 шт.
* Молоко — 0,5 л.
* Масло сливочное — 350 гр.
* Сахар — 0,5 кг.
* Соль — 0,5 ч. л.
* Лимон — 1 шт.
* Апельсин (только цедра) — 1 шт.
* Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
* Ванильный сахар — 2 пакетика.
* Дрожжи (свежие) — 100 гр. (замена на 2-3 пакетика сухих «саф-момент»)
* Изюм — 200 гр.
* Сахарная пудра (для глазури) — 2 стак.
* Мука пшеничная / Мука — 1,5-2 кг.

Как готовим?

1. Яйца готовим для кулича с вечера. Аккуратно отделяем белки 2х яиц и убираем их в холодильник. Белки охладятся и будут идеальны для приготовления глазури. Остальные 8 шт. разбиваем + 2 желтка смешиваем с солью (0,5 ч.л.) и оставляем на кухне до утра. Процесс сделает яйца яркими, а значит кулич будет красивее и веселее.

2. В теплом молоке (уже утром) растворяем дрожжи, сахара 1 ст. ложку, муки 5 ст. ложек, размешиваем и ставим для брожения в теплое место. Растапливаем масло. В вечерние яйца добавляем растопленное масло, мускатный орех, ванильный сахар. Снимаем с апельсина снимаем цедру, лимон трем целиком (1 ложку лимонного сока оставим для глазури). Когда опара подошла, вливаем в нее подготовленную смесь и тщательно перемешиваем.

3. Муку, 1,5 кг. насыпаем в большую чашку (кастрюлю), добавляем смешанную дрожжевую смесь и замешиваем тесто. Рядом ставим еще примерно 300 грамм муки растительное масло для смазки рук. Если тесто получается жидкое подсыпаем муку. Как только тесто перестало прилипать к стенкам чашки, в конце замеса добавляем изюм, цукаты, орехи. Кастрюлю с тестом укутываем и ставим в теплое место для подъема. Когда тесто подойдет, обминаем его и ставим на повторный подъем.

4. После повторного подъема раскладываем тесто в формы (смазать маслом и посыпать манкой). Накрыть и оставить подниматься. В этот момент нужно очень ответственно отнестись к тесту. Не шуметь, не танцевать, не хлопать дверьми. Когда тесто поднимется почти до верха, ставим в разогретую (до 180 С) духовку.

Глазурь: взбиваем 2 отложенных белка с сахарной пудрой, добавляя в конце для глянца - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх куличей и украшаем на свой вкус!

Источник

 
1 person likes this.