Nika
от на Январь 21, 2019
20 просмотров

Клюква – очень распространенная ягода северных широт, в диком виде произрастающая на болотах. Клюква, полезные свойства и противопоказания которой широко известны, находит применение в разных отраслях производства. Народ наслышан о богатых возможностях клюквы: лесники бороздят болотистые почвы в поисках целебной ягоды. Государственные предприятия также используют позитивные качества этого продукта, создавая клюквенные плантации: сбор урожая проводится в производственных масштабах.

По своему химическому составу, клюква - кладезь микроэлементов и витаминов


K – калий — стимуляция работы сердца

Ca – кальций — укрепление костей и эмали

P – фосфор — ускорение метаболизма

I – йод — участие в липидном обмене

Na – натрий – поддержание кровяного давления

Mg – магний – участие в сердечной деятельности

Аскорбиновая кислота – укрепление иммунитета, Витамин А обеспечивает антиоксидантную защиту организма и ускоряет обмен веществ. Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания. Витамин Е препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Клюква в избытке содержит жирорастворимые витамины A, E и D, важность которых для человека сложно переоценить.

Чем еще полезна клюква для организма человека? Как и любая другая ягода, она содержит антиоксиданты. Эти вещества предотвращают разрушение клеток и сохраняют силу и красоту человеческого тела.


Народная медицина почитает целебные свойства чудодейственной ягоды. Из свежемороженой клюквы получаются отличные компрессы от радикулита. Клюквенная мазь хорошо помогает при ожогах и угревой сыпи.

 

Полезные свойства клюквы преобладают над противопоказаниями к ее применению. Диапазон применения клюквы достаточно широк: ее используют в медицине, косметологии и кулинарии. Позитивные качества чудо – ягоды не поддаются подсчёту, клюква помогает в лечении и профилактике многих заболеваний.

Помощь при диабете

Людям, болеющим сахарным диабетом, рекомендуется обратить внимание на ягоду и включить в свой рацион, ведь клюква снижает уровень сахара в крови. Клюква хороша тем, что содержит урсоловую кислоту, активно участвующую во многих процессах жизнедеятельности человека.  Урсуловая кислота препятствует гниению и ускоряет обмен веществ. Она способствует липидному обмену и похудению, увеличивает мышечную массу и замедляет наращивание жировой ткани. Эта ягода малокалорийна и содержит много грубых волокон, улучшающих пищеварение.

Лечение при цистите
Как принимать клюкву при цистите? Врачи рекомендуют ягоду в качестве лечебного питания при наличии данного заболевания и для профилактики, ведь клюква официально применяется в медицине в качестве уросептика. Она предотвращает прикрепление кишечной палочки и других бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря, снижая риск развития цистита. Клюква борется и с другими инфекциями мочевыводящей системы. Тот факт, что все остальные ягоды и соки при цистите запрещены, усиливает важность целебных свойств клюквы при заболеваниях мочеполовой системы.

Профилактика стоматологических и сердечных заболеваний

В результате научных экспериментов были выявлены противовоспалительные и бактерицидные свойства клюквы. Статистически показано, что люди, употребляющие эту ягоду в пищу, меньше страдают кариесом. Клюква ликвидирует бактериальное воспаление зубов и убивает патогенные микроорганизмы в полости рта. В меньшей степени клюква снижает риск развития раковых заболеваний и препятствует возникновению атеросклероза, ведь она изменяет процесс окисления плохих жиров. Атеросклероз – очень опасное заболевание, сопровождающееся закупоркой сосудов, которая может привести к инфаркту. Вещества, содержащиеся в клюкве, снижают уровень плохого холестерина в крови.

Нормализация давления

Клюква ценится из-за своей чудесной способности нормализовать давление. Вопрос состоит в том, какой группе больных она показана в качестве лечебного продукта —  гипертоникам или гипотоникам? Клюква повышает или понижает давление? Можно ответить на этот вопрос, изучив химический состав ягоды. Нормализации сердечно-сосудистой системы способствуют соли калия, содержащиеся в клюквенном соке. Большой спектр биологически активных веществ обусловливает использование отваров из клюквы для лечения многих заболеваний, симптомом которых является повышенное артериальное давление. Морс из клюквы – традиционное средство для снятия головной боли при гипертонии.

Общий оздоровительный эффект
Можно долго перечислять, чем полезна клюква для человеческого организма. Эта чудо-ягода уникальна по своему химическому составу и оказывает положительное воздействие на большинство систем организма. Она стимулирует интеллектуальную и умственную деятельность. Благодаря высокому содержанию пептидов клюква удаляет из организма вредные вещества и тяжелые металлы. Ягода может помочь в сохранении продуктов домашнего производства. Благодаря отличным антисептическим свойствам клюква обеззараживает соленья и маринады. Витамин C в составе клюквы повышает иммунную систему организма и избавляет человека от симптомов простуды. Клюква при простуде показана в качестве лечебного продукта: теплый ягодный морс снимает жар и устраняет кашель. Витамин C в составе клюквы повышает иммунную систему организма и избавляет человека от симптомов простуды.

 

Основные целебные свойства клюквы:

противовоспалительное, 

жаропонижающее,

бактерицидное,

мочегонное,

тонизирующее,

жаждоутоляющее,

заживляющее.

Противопоказания и особенности применения 

Сказочная польза клюквы может стать вредом для категории людей, не соблюдающих противопоказания к применению. В группу риска включены люди с заболеваниями ЖКТ, аллергики, а также беременные и кормящие женщины.

Заболевания ЖКТ

Врачи не рекомендуют употреблять клюкву людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также она противопоказана людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.

Беременность

При беременности клюква противопоказана не всем женщинам. Противопоказания при беременности в основном связаны с индивидуальной непереносимостью продукта, в результате которого возникает аллергия. Клюква заметно понижает давление, значит гипотоникам не стоит ее употреблять. Будущим мамам, страдающим повышенной кислотностью желудка, также нужно воздержаться от такого ягодного лакомства. В период вынашивания ребенка организм будущей матери нуждается в повышенном насыщении полезными компонентами. Клюква, известная целебными свойствами, может восполнить недополученные вещества, укрепить иммунитет и успокаивающе воздействовать на нервную систему. Клюквенный способствует улучшению настроения. Организм беременной женщины находится в состоянии изменения и требует деликатного отношения. Употребление в пищу некоторых продуктов стоит согласовать со специалистом. Вопрос о том, можно ли беременной клюкву, стоит задать врачу, который даст нужные рекомендации.

Грудное вскармливание

Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется исключить из меню все аллергены. Клюква не относится к категории сильных аллергенов, но все фрукты и ягоды интенсивного красного цвета все равно находятся в группе риска. Поэтому стоит воздержаться от употребления в пищу этой ягоды на первое время во избежание неконтролируемых реакций. Вводить клюкву в рацион стоит в малых количествах. Нужно помнить, что через молоко матери малыш усваивает все минеральные компоненты, а клюква содержит много органических веществ, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка ребенка. Это может вызвать ухудшение его самочувствия и проблемы с пищеварением. Нельзя сказать наверняка, противопоказана ли клюква при грудном вскармливании. Этот фактор зависит от индивидуального развития малыша и здоровья женщины. При лактации чудо-ягода может улучшить качество молока кормящей женщины. Клюквенный отвар поможет матери обрести тонус и избавиться от стресса.

Почечные заболевания

Клюква повышает кислотность мочи, что неприемлемо для людей, страдающих заболеваниями почечной системы. Бактерии хуже развиваются в щелочной среде и могут спровоцировать рост фосфатных камней в почках. Прежде чем включать в рацион эту ягоду, стоит проконсультироваться со специалистом. Витамин C, входящий в химический состав клюквы, отрицательно сказывается на течении болезни при наличии камней в почках. В таких случаях рекомендуется применять ягоду осторожно под наблюдением врача.
 

 

Правильный выбор и способы хранения ягоды

Полезные свойства клюквы неоспоримы, а противопоказания к применению малочисленны. Эта волшебная ягода стала настоящим лидером в рейтинге полезных природных продуктов. Любителям полакомиться чудесной ягодой стоит знать некоторые правила выбора и хранения клюквы.

Как выбрать

Главный критерий, по которому стоит выбирать ягоду – внешний вид. Замороженная клюква должна быть равномерно распределена в упаковке. Свежая ягода отличается упругостью, а кожуру стоит проверять на отсутствие повреждений.

Как хранить

Изучив лечебные свойства клюквы и противопоказания к применению, человек задаётся вопросом о правильном хранении этого продукта. Существует особый метод хранения свежей клюквы – содержание ягоды в воде в прохладном месте. Замороженную клюкву иначе называют «застывшей пользой», ведь при поддерживаемой минусовой температуре ягода сохраняет лечебные свойства, и качество продукта не теряется.

Как съесть

Любые фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, ведь при термической обработке большинство содержащихся в продукте витаминов теряется. Клюква отлично подходит для начинки кулинарных изделий и активно применяется в составе кисло-сладкого соуса к мясу. Особенно популярен в народе витаминный напиток из этой ягоды — клюквенный морс, а также различные целебные отвары и кисель из клюквы. Листья растения могут употребляться в качестве чайной заварки.
 

 

 
2 людям нравится.