Putnik
by on January 19, 2019
32 views

Что происходит, когда алкоголь попадает через желудок и кишечник в кровь? В обычном состоянии внешняя поверхность клеток крови покрыта защитной липидной оболочкой, которая при трении о стенки сосудов электризуется. Клетки несут на себе однополярный отрицательный заряд, поэтому имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спирт удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. В результате кровяные клетки вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться.

Это феноменальное явление обнаружили еще в 1961 году три американских физика: Найсли, Маскауи и Пеннингтон. Они изготовили длиннофокусный микроскоп для того, чтобы изучать человеческий глаз. Благодаря ему и боковой подсветке им удалось через зрачок сфокусироваться на мельчайших сосудах сетчатки глаза. В итоге впервые в истории науки ученые заглянули внутрь кровеносного сосуда человека! Что же увидели исследователи? Они увидели стенки сосуда, лейкоциты (белые кровяные тельца) и эритроциты (красные кровяные тельца, которые переносят кислород от легких к тканям, а углекислый газ - в обратном направлении). Весь процесс снимали на пленку. Однажды ученые посадили к микроскопу очередного клиента, и, изучая его глаза, сильно удивились: у человека по сосудам гуляли тромбы - сгустки, склейки эритроцитов. Причем в этих склейках они насчитали по 5, 10, 40, 400 и даже до 1000 штук эритроцитов! Исследователи образно назвали их «виноградные гроздья». На обследование пригласили еще трех пациентов. У второго и третьего состояние глаз было в норме, а у четвертого - тромбы. Всех обследованных расспросили об их образе жизни, и выяснилось, что двое, у которых наблюдались тромбы в глазах, накануне пили спиртное. Тогда ученые решились на циничный эксперимент: трезвому человеку, у которого с сосудами все было в порядке, дали выпить кружку пива. Как показали исследования, уже через несколько минут в его крови появились алкогольные склейки эритроцитов.

Тот факт, что алкоголь сворачивает кровь в пробирке, был известен давно. Эти опыты даже проводят на уроках биологии в школах: в пробирку с водой капают небольшое количество крови, вода окрашивается в оранжевый цвет, сюда же капают несколько капель водки, и прямо на глазах кровь сворачивается хлопьями.

Опыты физиков доказали, что алкоголь сворачивает кровь, то есть является тромбообразующим веществом не только в пробирке, но и в кровеносных сосудах человека.

Медицина определяет алкоголь как наркотический, нейротропный (действующий на нервную систему) и протоплазматический (действующий на уровне клеток) яд, то есть воздействующий и на нервную систему, и на все органы человека. Этот яд разрушает их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

При воздействии большого количества спирта клетка гибнет, но при небольшой концентрации алкоголя она может остаться живой. Однако в процессе деления такой клетки будут возникать патологические фигуры хромосом, называемые мостами. В результате появятся дочерние клетки с дисбалансом генетического материала: в одних клетках не будет хватать целой хромосомы или ее участка, в других будет избыток наследственного материала. Такие картины наблюдаются как при делении соматических, телесных клеток, так и при формировании половых. Действие этанола может приводить и к непосредственным изменениям генетического материала - ДНК, то есть к генным мутациям. Половые клетки при этом могут и не потерять способность к оплодотворению, но в дальнейшем либо гибнет зародыш (спонтанные выкидыши часты у пьющих женщин), либо новорожденный будет обременен целым комплексом физических и психических нарушений.

Ярослав Ковалевский

Posted in: Health
 
Be the first person to like this.