Lapulya ***
от на Январь 14, 2019
8 просмотров
ПОРА! 7 многолетников на рассаду в Январе. Сейчас, когда январские праздники сдают свои обороты, можно вспомнить о садовых цветах с длинным вегетационным периодом. Примерный срок 130-180 дней (до 6 мес.) от посадки семян до начала цветения. Если вы хотите, что бы к летней высадке на клумбу, ваша рассада колосилась ровными и здоровыми кустиками - пора начинать планировать покупку семян, садовой земли и стимулирующих препаратов. Во второй половине января можно приступать к высадке семян под лампу, закаливанию и дальнейшему пикированию рассады. Совет от лунного календаря:Благоприятные дни в январе 2019 года для рассады семян — 10, 15, 16. Неблагоприятные дни в январе 2019 года — 5, 6, 12, 21.


 
Многолетние цветы (семена), которые высаживаются в январе:
 
1. Гелиотроп - Семена крупные, рассада в комнатных условиях чувствует себя хорошо. Развивается крайне медленно. На утрамбованную и чуть влажную землю в емкости, равномерно расположите семена и тщательно присыпьте очень тонким слоем земли. Если через 3 недели, вы не увидели ни одного ростка, сделайте повторную процедуру  посева семян. Через 2 настоящий листочка у цветка - готовьтесь к пикировке. Через 2 недели, после пикировки, подкармливаем сеянцы. Высаживаем в открытый грунт в начале июня. Предварительно в землю вносим полное минеральное удобрение. Цветет растение все три летних месяца, очень пышно. Его сладкий и густой аромат привлекает бабочек. Наиболее яркий запах у сорта «Европейский».  Высота различных сортов от 35 до 150 см.


 
2. Дельфиниум - Сложный для выращивания цветок. Развивается также крайне медленно. На утрамбованную и чуть влажную землю в емкости, равномерно расположите семена и тщательно присыпьте слоем земли, примерно 3 мм. Через 3 дня уберите рассаду в холодильник на 2 недели, после чего верните ее на подоконник. Еще через 1-2 недели ожидайте первых всходов. Пикируем также через 2 настоящих листочка. В мае подкормите рассаду и почаще проветривайте свежим весенним ветерком. Планируйте, что дельфиниум очень высокое растение, его высота может достигать 2х метров. Высаживать саженцы в открытый грунт желательно в конце мая - начале июня.


 
3. Гелениум - Семейство Астровых. Светолюбиво, вырастает от 50 до 160 см., в зависимости от сортов, которых насчитывается около 40. После покупки и посева семян, поместите контейнер на 45 дней в прохладное и темное место (в идеале в погреб). После окончания срока, удалите все не проросшие семена, остальные - досвечивайте до 2х настоящих листочков. Пикируем и в конце мая высаживаем в грунт. Цветения ждем только на 2й год. Гелениум будет радовать вас весь август - сентябрь - октябрь.


 
4. Лаванда - В первую очередь проводим стратификацию. После покупки и посева семян, поместите контейнер на 45 дней в прохладное и темное место (в идеале в погреб, Т +4С). Пробужденные семена поместите в очищенную почву (прогретую в духовом шкафу и обеззараженную). контейнер поместите в целлофановый пакет и завяжите. Конденсат, образовавшийся на стенках пакета и будет выступать увлажнением для будущей рассады. Через 2 недели у вас появятся первые ростки, которые вам нужно проветривать по 20 минут ежедневно для закалки нежных всходов. Пикировка стандартная, после появления первых 2х листочков, но очень аккуратная, методом перевалки. Раз неделю рассаду необходимо подкормить и достаточно увлажнить почву. В сад пересадка рассады только в конце июня.


 
5. Флоксы - Сортов великое множество, примерно 1500. Можно выбрать высоту, махровость цветка и период цветения. Итак, начнем. В крепком растворе марганцовки и соли проверяем семена. 15 минут - хороший показатель полновесных семян. Те, что опустились на дно, дважды промываем в чистой воде и высушиваем. Высаживаем на семена на рассаду, затягиваем пленкой, и помещаем на 3 недели в прохладное и темное место. После этого размещаем контейнер на подоконнике и ждем первых ростков.  Пикирование проводим только на 4х настоящих листочках. Корни у флоксов мощные, поэтому емкость под рассаду выбираем объемную и глубокую. В грунт высаживаем в конце мая.

 

 
6. Хризантема - Процедура посева семян стандартная. Т для всходов +18С. Почву необходимо держать влажной. Семена прорастают в срок до 28 дней. Держите контейнер затянутым пленкой для создания парникового эффекта.  После появления первых ростков, пленку убрать, землю взрыхлить зубочисткой. ! Поливать рассаду только под корешок. «Кормить» обязательно через неделю после пикирования саженцев. Высаживать в пасмурный, желательно дождливый день.


 
7. Пеларгония - Семена должны быть очищены от твердой оболочки и замочены сначала на 20 минут в растворе марганцовки, а потом на 3 часа в чистой воде. Семена необходимо расположить в 5и см друг от друга, присыпать чуть-чуть землей, сбрызнуть ее из пульверизатора и накрыть пленкой. Всходы появятся через 2 недели. Пикировать при появлении 2-4 настоящих листиков, а подкармливать 1 раз в 2 недели. Не допускайте переизбытка воды и тщательно осматривайте молодые растения на предмет различных заболеваний. При высадке в сад выбирайте место с кружевной тенью и примерное время - начало июня.


ИСТОЧНИК

 

Опубликовано в: Дом и сад
 
2 людям нравится.