Lapulya ***
от на Январь 7, 2019
19 просмотров

Очень часто сегодня в сети пишут о том, что нужно выходить из "Зоны комфорта». Буквально кричат на каждом углу: «Развивайся! Расти! Будь лучше! Выйди из зоны комфорта!»

Ну что за лозунги? Ну не могут миллионы людей выйти из "Зоны комфорта" и куда-то пойти, ведь кто-то же должен и в ней остаться. Иначе куда нам столько лидеров, успешных предпринимателей и управленцев? Кем управлять-то?

Рассмотрим типичную ситуацию. Вот живет человек в своей "Зоне комфорта" и ему там удобно. Он изредка получает некие бонусы в виде повышения зарплаты или новых отношений и ничего другого ему не нужно и менять он ничего не хочет. Если его личностное развитие происходит настолько мелкими шагами, что совпадает с естественным ростом границ его «Зоны комфорта", а изменения извне затрагивают и меняют в любом случае, даже если мы этого напрямую и не замечаем, то закономерен вопрос: Если человек не хочет в этой жизни развивается, кто из нас имеет право его осуждать?

Возможно быть "толпой", быть "серой массой" и не "искрить" это внутренняя потребность человека, которая полностью его устраивает. Медиа-давление в виде "Выйди из зоны комфорта", толкает многих людей притворяться, чтобы быть в "тренде". Ходить на тренинги, которые им не интересны; читать книги о личностном росте и философски рассуждать о понятиях в которых они ничего не смыслят и по сути просто нахватались " верхушек». А применять на практике полученные знания желания нет.  Но человек будет изо всех сил показывать как он старательно развивается, какой он молодец и что кто-кто, а вот он точно не сидит в любимом «болоте».

А возможно человека устраивает его «болото» не только потому что у него нет стремление и желания, но и потому что у него нет различных возможностей: нет физического здоровья например, нет поддержки или нет понимания как это сделать, нет технических возможностей в конце концов.

Человека можно не вытаскивать из «болота», оставить его там и окажется что жизнь для него весьма прекрасна -он может быть там и не ощутить того, что он что-то потерял в своей жизни. Ведь то, что мы иногда называем «болотом», для других является их родным домом: им там удобно и комфортно, их там любят и ценят. Возможно человек и не хочет из этого болота никуда выходить и развиваться, что-то менять в себе, менять в тех людях, которые его окружают или становиться примером для кого-то. А возможно именно сейчас человек находится там, куда он долго стремился и эта "зона комфорта" для него и являлась целью!

Я думаю что лишь немногие люди могут найти в себе силы и желание, стремление и возможность правильно оценить место в котором они живут, тех людей которые находятся рядом и с кем им приходится общаться и сделать объективный вывод: действительно ли нужно менять окружение, есть ли необходимость роста, нужно ли чего-то достигать в этой жизни или вполне комфортно здесь и сейчас и можно оставаться в том месте в котором он сейчас находятся.

Нельзя осуждать другого человека за то, что он не хочет расти, не хочет развиваться - это его право и это его выбор.
Я остаюсь в своей «Зоне комфорта»! Источник

Опубликовано в: Психология и общество
 
2 людям нравится.