Lapulya ***
от на Январь 7, 2019
17 просмотров

Обида или Прощение?

А если представить, что никто и никогда не хотел причинить вред именно тебе? Тебе как отдельно взятой личности с ФИО и конкретным адресом проживания? Обидеть морально, незаслуженно накричав или физически, просто отобрав кошелёк?

Смотрите - мы рождаемся, живем и строим свою жизнь так, чтобы получать в ней разные плюшки, радости и хорошее настроение. Это же так замечательно! Возможно для того, чтобы я сегодня улыбалась, мне придётся сделать что-то, что вполне вероятно прямо или косвенно заденет другого человека. Заденет не ласковым словом и добрым поступком, а совсем наоборот. Но я же хочу для себя то, что необходимо и важно мне именно сейчас. Неважно - подхожу ли я к кассе магазина вне очереди или подъезжаю на машине к повороту со второго ряда - мне так надо! Я думаю о том, что успею вернуться домой до начала сериала или заскочу еще доделать сорок мамских дел. Я прошу сына сделать уроки и понимаю, что сейчас в моей картине мира и сложится идеальный пазл и гармония начнет качать меня на волнах нирваны - но будет ли счастлив мой ребёнок? Ребёнок которого я выдернула из его мира, его планов и заставила делать что-то что значимо для меня? А если муж хочет уехать на рыбалку и поймать «кайф» от ловли рыбы, приехать с ощущением счастья и радости, но я уже запланировала лепить всей семьей пельмени? Что это? Это муж - эгоист, который едет по своим делам в свой выходной или я эгоистка, что не считаюсь с планами других членов семьи и навязываю им действия, от которых будет хорошо мне, в моем мире, но совсем не обязательно, что весело будет остальным?

Когда люди расходятся на разных этапах жизненного пути, разве они хотят сделать плохо другому? Нет! Конечно нет! Они просто хотят сделать хорошо себе, потому что инстинкт самосохранения не позволяет нам намеренно причинять себе боль. Любой человек всегда будем выбирать тот сценарий, где положительные эмоции испытывает именно он. Дети, которые играют в песочнице и отбирают игрушки у друг друга, почему так поступают? Потому что "Я"! Потому что "Я" хочу играть сейчас с этой формочкой, куколкой или совочком. Они стремятся получать радостные эмоции именно с этой игрушкой и без всяких там: «Отдай это чужое» или «Нужно делиться». Допускаю, что если мне не говорят и если не обращают мое внимание фразой: "Ты сейчас меня обидела" - то часть своих поступков я не стану расценивать как специально придуманные мной же для того, чтобы задеть другого человека. Типа: "Упс. Я не заметила, что это обидело тебя, потому что думаю о себе. В первую очередь". Не важно чего будет касаться сфера твоего выбора: работы, семьи, развития, бизнеса, хобби или политики, всегда будут люди, которых ты задел. Словом, поступком, гримасой, письмом.

Но равновесие такая штука, что не получится быть счастливым только тебе, потому что и другие люди совершают поступки, говорят слова, которые задевают тебя. Ты также чувствуешь обиду, когда тебя отодвигают, когда тобой пренебрегают, когда выбирают не тебя (например на собеседовании на новую должность или читать стишок в детском саду), когда проиграл в карты или в забеге, или тебя "тупо" подрезали на дороге. Наша реакция почти всегда одинакова и злится тут не поможет. Хотя очень, очень хочется! Хочется кричать, топать ногами, хочется изменить ситуацию так, что бы хорошо стало и тебе... Когда видишь, что за «твой счёт» (а именно так ты и считаешь да?) люди радуются, при этом обидев тебя, то конечно ты считаешь это несправедливостью и можно натворить кучу глупостей.

Я не знаю до конца что с этим делать. Научиться бы желать хорошего настроения другим, желать от души классных эмоций, исполнения их желаний, пусть получат по-больше дивидендов от жизни. Научиться бы прощать тех людей, которые невольно создали ситуацию в которой ты грустишь, забывать об этом и отпускать обиды из своего сердца.

Источник

Опубликовано в: Психология и общество
 
1 людям нравится.