Putnik
by on December 23, 2018
1,162 views

БАНАЛЬНО О СЕРЬЕЗНОМ...

О счастье...

В последнее время бросается в глаза нетерпимое, даже переходящее рамки уважения, отношение людей с разными взглядами друг другу. Притом, людей наших... И от этого становится печально, даже больно.
Речь о достоинствах и недостатках жизни в Советском Союзе.

И, особенно в предновогоднее время, всё чаще задумываешься о том, что же такого было в том далёком прошлом, что нас туда так порой тянет? Даже если многие себе в этом и не признаются.

Ведь мы все до сих пор смотрим старые фильмы, мы отогреваемся в добрых, советских мультиках, мы поём песни тех лет, наши дети растут на детских книжках того времени... и мы, взрослые, с удовольствием посылаем друг другу советские открытки.

Сразу оговорюсь, что отношение к тому времени, как и к любому иному - оно у каждого, разумеется, своё. Основанное на личном опыте, на многих факторах, исключительно субъективных.
Так же, я прекрасно понимаю, что условно ситуация в Риге, где выросла я, могла быть совсем иной, чем в каком-то другом уголке нашей огромной страны.

Поэтому говорить я буду только о своих воспоминаниях. Может, они сойдутся с чьими-то еще... может, кто-то поймёт.

Я далека от идеализации. Всё было... и хорошее, и не очень. Однако, вспомним.

Первое, что стоит сказать - да, жизнь была непростая.
Притом, непростая для многих. Не миновали сложности и мою семью.

Да, материального у нас было не так много - особенно учитывая сегодняшние оценки и потребности...
Не было дома, не было своей квартиры, не было машины, не было дачи. Не было долго цветного телевизора. Не было у моих родителей и толковой кровати, они спали на диванчике много лет.
Даже денег порой не было. И такое бывало.
Но были друзья, готовые просто помочь. А мы потом помогали в ответ. Не считая, без расписок...

Не было постоянных отпусков за границей. Да, мне в раннем детстве повезло. У нас были поездки с папой на сборы в Сочи, пока я не пошла в школу. А потом и они прекратились...

Поездка в Болгарию была событием, перед которым вереницей шли бесконечные походы в ОВИР, собеседования, заполнения документов и, и, и... Однако, когда разрешение было дано, какое же это было счастье!

А так, отпуск - вернее, мои каникулы, поскольку ни у мамы, ни у папы такого слова в лексиконе не существовало - проходил или дома, или пару дней на дачах у друзей. Что тоже было счастьем...

Так вот, к чему я веду.

Да, материальных ценностей было в миллион раз меньше, чем сейчас.
Но, тогда - именно в то, по мнению многих, жуткое время - нам было дано нечто гораздо более ценное. Нам были даны эти мгновения счастья! Счастья от простых вещей. Мгновения, которые многие живущие сегодня и выросшие уже в постсоветское время, просто не могут понять...

Опять же, я говорю исключительно за себя.
И вот, что всплывает в моей памяти при слове СЧАСТЬЕ. А всплывает в предновогоднее время так много...

Счастье - это в канун Нового Года успеть купить в газетном киоске самые красивые открытки. А если получалось достать редкостный экземпляр с блестками, которыми потом, разумеется, были засыпаны куртка, шарф и даже каша дома - они были сыпучие и липкие :) - то счастью не было границ!
И эти открытки нельзя было "зарезервировать" по интернету...

Счастье - это было в тот же Новый Год пойти с мамой и папой в школьный магазин, куда на несколько редких дней "выбрасывали" елочные игрушки.
Мы все стояли в отделе, сверкающем, сияющем, переливающимся золотом и серебром, смотрели на коробки с синими, розовыми, зелеными шарами, птичками, сосульками... и нам хотелось летать!

Очередь в отделе была длиннющая, порой на полтора часа. И давали всего по нескольку игрушек на руки...
Зато ощущение счастья, когда в сумке оказывался выбранный шарик и серебряный дождик, сложно описать. Как и ожидание чего-то волшебного по дороге домой... и совершенно плевать было на бьющий в лицо снег, замерзшие ноги и скользкие улицы.

А какое счастье было не только покупать, а самой, своими руками сделать игрушку! Притом, в процессе участвовали все. И мама, и папа, и я. А когда замечательный, бумажный, зеленый с красным клювом - пусть кривоватый и с растекшейся краской - попугай из мультика висел на почетном месте у макушки елки, это тоже было счастье...

А еще, какое счастье было достать красивую елку! Не кривую-косую, не лысую. А пушистую. Отстояв за ней часа два на морозе.
Как и за бананами или мандаринами. Которые, кстати тоже давали по пакету на руки...
Зато этот запах и елки - порой таки лысой, но любимой - и мандаринов, и бананов до сих пор у меня в голове.
Может, именно потому, что за них надо было потрудиться, а порой и помучиться? И этот запах поэтому такой счастливый?

Я могу привести тысячу примеров. В один текст это вряд ли влезет. Может, потом продолжу...

И про книги, которые читались! Возможно, именно потому, что их не было. Ведь я помню, как я собирала макулатуру, чтобы получить долгожданного Купера или Дюма. Я помню, как по крупицам собирала серию Волкова "Волшебник Изумрудного города"... И какоe счастье было, когда все семь книг гордой линеечкой стояли у меня на полке.

Я помню, каким счастьем было найти несколько шоколадных конфет "Белочка" или "Мишка", которые так трудно было достать, в подарочном кульке с дешевыми карамельками... и какими они, внезапно, становились вкусными! При том, что сладкое я не любила.

Или каким счастьем было достать дурацкого бабаевского зайца! Есть этот горький шоколад было не особо вкусно, но это же был ЗАЯЦ! Такой ценный, такой редкий...

И про то, что нас больше волновало не то, что будет под ёлочкой и даже не то, что будет на столе в новогоднюю ночь, а то, кто будет за столом... На столе порой из ничего создавалось всё. Когда друзья рядом были, настоящие.

У нас были мечты... Другие, чем сейчас. Не о новом айфоне или компьютере, не о машине или доме. А другие... совсем другие. Может, гораздо более наивные, банальные, даже детские. И мечты эти были не только у детей, а у взрослых тоже. Я ведь помню разговоры с мамой и папой...
И это, наверное, тоже счастье... иметь такие другие мечты.

Но... ведь всё это хорошее можно попытаться вернуть.
Я сегодня проходила по торговому центру. И случайно услышала разговор мамы с маленькой, лет семи, дочкой.

- Аля, что ты хочешь на Новый Год? Давай новый телефон купим? Или планшет? Или, может, наушники?

Ребенок уныло стоит... думает. А потом тихо так...

- Ма, я в книжном видела набор для снежинок... а можно его? Я тогда сама снежинки на ёлку вырежу. Можно?..

И мне, не поверите, стало так радостно. Ведь если есть такие дети, значит, не всё потеряно... Значит, поголовное потребительство еще не заполонило нас.

 


С наступающими предновогодними днями, друзья!

И не ссорьтесь, пожалуйста. Мы все разные, и это замечательно.
И мы сейчас тоже живём в прекрасное, такое интересное время. Но у нас есть возможность сделать его еще лучше. Именно потому, что многие из нас выросли тогда и сохранили то, хорошее, доброе... сохранили способность ценить... И, даст Бог, мы сможем привить это нашим детям.

А картины пусть будут просто предновогодние...

 

Posted in: Family & Home
Topics: счастье
Like (1)
Loading...
1